ESAS PLANTAS MILAGROSAS

Maca, Yacón, Arracacha, Mashua, Tarwi, Kiwicha, esos legendarios tubérculos y legumbres que eran muy usados en la dieta del Imperio de los Incas, han vuelto a aparecer en los más sofisticados mercados limeños, esta vez en atractivos envoltorios y variadas presentaciones…


Todo el mundo ha oído hablar de las virtudes reconstituyentes de la Maca, una especie de bulbo que parece un rabanito arrugado y amarillento y que ha sido muy publicitado desde hace ya varios años como vigorizante sexual para la gente de tercera edad, y ahora se vende no solo bajo su aspecto original, sino también en polvo, en píldoras, en jarabes y en galletas. Muy pocos saben que los Incas lo utilizaban en las ceremonias de iniciación sexual de los jóvenes, para exaltar la virilidad de ellos y la feminidad de ellas en esos momentos en que se podía desfallecer de miedo o de vergüenza.


La Mashua, que parece un olluquito inusualmente gordo, y que hoy viene en primorosas cajitas de cobertura plástica, tiene el efecto contrario que la Maca, es decir que inhibe la sexualidad en lugar de exaltarla, y a este efecto era usado por los Incas para atemperar los ardores del ejército cuando salía en campaña militar. Hay que decir que los Incas no eran partidarios de la violación de indefensas mujeres por las huestes de soldados victoriosos, ni tampoco del saqueo de pueblos enteros, de manera que se abastecían de alimento y de armas en los Tambos, y antes de entrar en campaña, tomaban generosas dosis de Mashua, que producían en ellos lo que hoy llamaríamos púdicamente "disfunción eréctil", o sea que quietos como un lago…

El Tarwi, que también se llama "chocho" en los mercados de la sierra, y viene ya sancochado porque es de muy larga cocción, ha demostrado tener más proteína vegetal que la mismísima soya –esa especie de chancho del reino vegetal que da lugar a infinidad de preparaciones. Era pues parte importante de la dieta vegetariana del Imperio, o casi vegetariana en realidad, porque también se consumía carne y pescados secos en pequeñas cantidades, pero que proveía de abundante proteína a la población.

En fin la Kiwicha se usa mucho como cereal para el desayuno, la Arracacha, que es una raíz dulzona, para postres y compotas, y el Yacón, parecido a la yuca y/o la malanga, para muy diversas preparaciones.



Lo interesante es que estas plantas están volviendo a ser introducidas en nuestra alimentación, y los chefs más refinados ya las están empleando en sus recetas para dar un toque de originalidad étnica a sus platos, un toque de sabor exótico que no existe en ninguna otra parte del mundo que en el Perú.
Esperemos nomás que estos productos realmente peguen entre la población y comiencen a ser masivamente utilizados por el pueblo, que buena falta nos hacen sus extraordinarios valores nutricionales, y que no les suceda lo mismo que a la carne de Alpaca, que nunca pegó realmente entre la gente, y ha ido desapareciendo progresivamente de nuestros mercados.
(recuadro)

Nombre vulgarNombre Científico
Arracacha
Maca
Mashua
Kiwicha
Tarwi
Yacón
Arracacia xanthorrhiza
Lepidium meyenii
Tropacolum tuberosum
Amaranthus candatus
Lupinus mutabilis
Polimnia sonchifolia